열한 번째 이야기 핸드드립 커피 맛있게 마시기
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Food and Beverage/Coffee 이야기

열한 번째 이야기 핸드드립 커피 맛있게 마시기

by .0ops. 2020. 12. 27.

열한 번째 이야기 핸드드립 커피 맛있게 마시기 

열한 번째 이야기 핸드드립 커피 맛있게 마시기

 

호주의 생생한 정보를 제공하는 웁스입니다. 오늘은 오랜만에 커피 이야기를 해 볼까 합니다. 지난번에 콜드 브루와 더치커피에 대해 알아봤었는데요, 특유의 커피 향에 매료되어 다른 밀키 한 커피보다 커피 본연의 맛을 좋아하시는 분들이라면 한 번쯤 드셔 보셨을 만한 커피 핸드드립 커피죠. 

 

유독 비가 오는 날이면 (현재 멜번은 비가 내리고 있습니다), 직접 원두를 갈아, 드리퍼 필터를 끼우고, 원두를 넣은 다음, 천천히 물을 부으며 올라오는 향을 음미할 때 정말 기분이 좋아지는데요, 오늘은 이 핸드드립 커피를 맛있게 내리는 법에 대해 포스팅해볼까 합니다. 


이미 알고 계신 사항이실 수도 있지만, 기본적인 핸드드립의 추출 원리와 원두 구매 가이드를 보시고, 시작하시면 좋으실 것 같습니다.

 

2020/11/05 - [Food and Beverage/Coffee 이야기] - 여덟 번째 이야기 커피 추출의 원리

 

여덟번째 이야기 커피 추출의 원리

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2020/11/11 - [Food and Beverage/Coffee 이야기] - 아홉 번째 이야기 커피 구매 가이드

 

아홉번째 이야기 커피 구매 가이드

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준비물 (1인 기준)

1. 원두 (미디엄 바디 로스팅) 20g

2. 드리퍼 (그라인더로 간 볶은 콩 필터를 끼우고 추출을 위해 놔두는 곳)

   - 물 빠짐 구멍의 크기 차이에 따라 나뉜다; 멜리타/칼리타/하리오 & 클레버 타입

   - 멜리타; 물을 부었을 때 40초 정도 물이 빠짐

   - 칼리타; 물을 부었을 때 8초 정도 물이 빠짐

   - 하리오; 붓는 그대로 물이 빠짐

   - 클레버; 프렌치 프레스 + 종이 필터 여과 방식의 혼합 방식

출처. 구글 위키피디아 멜리타 드리퍼

 

3. 필터

   - 보통 종이 필터를 많이 사용하시지만, 냄새에 예민하신 분들이 시라면 표백 여과지 필터를 추천해 드립니다. 천연펄프 여과지는 종이의 냄새가 간혹 커피의 맛과 향에 베일 있기 때문입니다. 

4. 온도계

5. 저울

6. 컵이나 서버

7. 물 여유롭게 400ml

8. 드립용 주전자 

9. 포트

10. 타이머 - 시계나 핸드폰을 사용하셔도 됩니다. 

 

하리오(Hario) 드리퍼

 

여기서 온도계와 저울은 핸드드립을 즐기시는 분들에 한해서, 여유가 되신다면 구비하시는 게 좋습니다. 바로 온도와 물의 양에 따라 맛이 달라지기 때문입니다. 

 

하리오 드리퍼 사용

1. 핸드드립용으로 분쇄한 커피 원두를 20g 준비해 주세요.

2. 정확한 양을 맞추기 위해 저울 위에 서버와 드리퍼를 올리고 '0점' 맞춰주세요. 필터를 접어 끼운 후, 원두를 평평하게 담아 줍니다.

3. 포트에 물을 끓인 후 드립용 주전자에 옮긴 다음, 92도 정도가 될 때까지 기다립니다.

4. 물 60g을 골고루 적신다는 느낌으로 붓고 약 10초간 뜸을 들입니다. 이때, 바 스푼을 이용해서 골고루 저어 주셔도 좋습니다. 신선한 원두라면 가스가 빠져나와 부풀어 오르는 걸 볼 수 있습니다.

5. 두 번째 물 100g을 달팽이 모양을 그리면서 돌려가며 부어 줍니다. 

6. 10초 후 세 번째로 물 60g을 부어 줍니다.

7. 10초 후 마지막으로 물 60g을 부어 줍니다.

 

출처. 구글 위키피디아

 

칼리타 드리퍼 사용

1. 핸드드립용으로 분쇄한 커피 원두를 20g 준비해 주세요.

2. 정확한 양을 맞추기 위해 저울 위에 서버와 드리퍼를 올리고 '0점' 맞춰주세요. 필터를 접어 끼운 후, 원두를 평평하게 담아 줍니다.

3. 포트에 물을 끓인 후 드립용 주전자에 옮긴 다음, 92도 정도가 될 때까지 기다립니다.

4. 물 60g을 골고루 적신다는 느낌으로 붓고 약 10초간 뜸을 들입니다. 이때, 바 스푼을 이용해서 골고루 저어 주셔도 좋습니다. 신선한 원두라면 가스가 빠져나와 부풀어 오르는 걸 볼 수 있습니다.

5. 두 번째 물 180g을 골고루 부어 줍니다. 

6. 10초 후 세 번째로 물 80g을 부어 줍니다.

 

칼리타 드리퍼

클레버 드리퍼 사용

1. 핸드드립용으로 분쇄한 커피 원두를 16g 준비해 주세요.

2. 정확한 양을 맞추기 위해 저울 위에 서버와 드리퍼를 올리고 '0점' 맞춰주세요. 필터를 접어 끼운 후, 원두를 평평하게 담아 줍니다.

3. 포트에 물을 끓인 후 드립용 주전자에 옮긴 다음, 94도 정도가 될 때까지 기다립니다.

4. 물 256g을 골고루 적신다는 느낌으로 붓고 약 1분간 뜸을 들입니다. 이때, 바 스푼을 이용해서 골고루 저어 주셔도 좋습니다. 신선한 원두라면 가스가 빠져나와 부풀어 오르는 걸 볼 수 있습니다.

5. 컵이나 서버에 추출된 액을 옮겨 주세요.

6. 총 추출 시간이 4분을 넘기지 말아 주세요.

 

출처. 11번가

 

필수 체크 사항

1. 원두 종류와 상태 (원두의 품질과, 로스팅 날짜, 분쇄도를 체크해 주세요)

2. 커피 추출 시 물의 온도는 맛과 향에 연관되어 있으니 체크는 필수

3. 원두와 물의 양

4. 추출 시간 

 

마무리

음식과 마찬가지로 '원재료가 신선하고, 좋으면 맛있다'라는 원칙이 커피에서도 적용됩니다. 원두 자체가 신선하고 좋으면, 그리고, 물을 내릴 때 물의 농도와 시간만 잘 조절해주면, 커피는 맛있습니다. 이제는 여러분도 맛있게 핸드드립을 즐기실 수 있으십니다.

 

 

 

 

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