Seed to cup
커피 이야기 세 번째
커피는 어떻게 만들어질까요?
커피나무의 열매 커피체리가
한 잔의 커피로 우리에게 오기까지
전체적인 일련의 과정을
Seed to cup
이라고 부릅니다.
전문적으로 디테일하게 들어가면 총 24단계의 과정이 필요하다고 하는데,
쉽게 이해하기 편하게,
크게 나누어 보면 총 4가지로 나뉠 수 있습니다.
커피는 생산자(농부), 유통업자, Roasted, 바리스타 등의
전문가들을 통해 만들어집니다.
최근 대량화 획일화 된 기존의 생산 방식을 탈피
커피가 지닌 고유의 특성의 중요성이 대두되면서
Seed to cup에 대한 논의도 활발하게 이루어 지고 있습니다.
이런 일련의 과정들을 통해
커피의 맛은 천차만별 달라질 수 있고,
우리는 한 잔의 커피를 마실 수 있습니다.
새삼 커피의 깊은 맛이 쉽게 나오는게 아님을 느낍니다.
'Food and Beverage > Coffee 이야기' 카테고리의 다른 글
아홉번째 이야기 커피 구매 가이드 (2) | 2020.11.11 |
---|---|
여덟번째 이야기 커피 추출의 원리 (22) | 2020.11.05 |
일곱 번째 맛 평가하기 기타 종합평가 (8) | 2020.11.03 |
여섯번째 맛 평가하기 촉각 (20) | 2020.11.01 |
다섯번째 맛 평가하기 미각 (5) | 2020.10.28 |
커피이야기 네 번째 맛 평가하기 (14) | 2020.10.25 |
어떤 커피를 좋아하세요? (11) | 2020.10.19 |
커피 이야기 첫 번째 - 나에게 맞는 원두 찾기 (4) | 2020.10.16 |
댓글